×

Расписание врачей

Уважаемые посетители!

Обращаем Ваше внимание!

В связи с ограничениями плановых мероприятий запись на прием через интернет временно не проводится

Буллинг в школе

Буллинг в школе: как прекратить насмешки и издевательства.

Что такое буллинг?

Под школьной травлей, известной также под названием «буллинг», понимают коллективное либо индивидуальное преследование определенного ребенка.

Уровень насилия над жертвой разнится: над школьником смеются, унижают либо бьют.

Специалисты различают 4 основных вида школьной травли. Причем часто они сочетаются, что еще сильнее ухудшает состояние жертвы.

  • Вербальный буллинг. Над ребенком смеются, оскорбляют, придумывают обидные прозвища, связанные с его внешним видом или особенностями поведения.
  • Физические издевательства. Сюда можно отнести целенаправленные побои, увечья.
  • Поведенческий террор. Ребенку объявляют бойкот, игнорируют, изолируют в классе или школе, против него заводят интриги в виде кражи портфелей, тетрадей и т. д. То есть всячески создают невыносимые условия для жизни в коллективе.

Кибербуллинг. Это новое «веяние» среди тинейджеров, связанное с использованием высоких технологий. Под ним понимают издевательства в социальных сетях, отправку оскорбляющих сообщений. Также сюда можно отнести съемку и распространение «позорного» видео с участием жертвы.

Специалисты выделяют два основных фактора, провоцирующих буллинг в школьном коллективе.

  • Неправильное семейное воспитание. Многие агрессоры либо воспитываются в семьях, где царит «поклонение» грубой силе. Родители убеждены, что ребенок должен уметь постоять за себя, однако излишне усердствуют  в своем стремлении воспитать сильного человека. Другой тип агрессора – дети-лидеры, стремящиеся управлять коллективом по собственным правилам.
  • Неправильное поведение педагогов. Иногда классные руководители сами провоцируют травлю, выделяя негативные черты в определенно ребенке. Но чаще учителя просто не замечают начавшихся издевательств по причине занятости.

Важно! Нельзя считать источником проблемы поведение жертвы. Унижаемые дети ни в чем не виноваты. При желании у любого человека можно обнаружить изъяны, но это не означает, что за это нужно преследовать и травить.

Существует версия, что жертвами чаще становятся дети с так называемым виктимным поведением, то есть наиболее подходящее для роли жертвы. Однако это не снимает ответственности с агрессоров. В буллинге виноваты всегда зачинщики.

Можно ли остановить травлю?

  • Не просто можно, но и необходимо. Правда, психологи не дают стопроцентного рецепта, как прекратить насмешки и издевательства в школе. Важно лишь учитывать, что в случае коллективной травли лечить нужно весь класс, поскольку невозможно решить проблему в плоскости «жертва-агрессор».
  • Одноклассники, пусть и не принимающие непосредственного участия в буллинге, и педагоги также вовлечены в негативный процесс, поэтому необходимо работать и с ними. Основной и единственно возможный способ прекратить травлю – создание психологически здоровой атмосферы в коллективе.
  • Как вариант решения проблемы – совместные задания, которые объединяют весь класс, коллективная работа над общим проектом, сплочение группы через внеклассную деятельность. Но для этого нужна поддержка квалифицированного психолога и активная вовлеченность педагогов.

Важнейший шаг – называние травли агрессией, издевательством, а не безобидной детской забавой. Взрослые должны обозначить, что заметили поступки агрессоров и намерены их прекратить. Кроме того, обидчики должны понимать, что все их «прикольные» действия на самом деле аморальны и недостойны.

Как вести себя родителям.

Худшая родительская политика – отказ от вмешательства. Буллинг – не единичный случай издевательств, а целая система, поэтому ребенок не сможет справиться с постоянными издевательствами собственными, зачастую ограниченными силами.

Разговор родителей с обидчиками часто не приносит пользы, напротив, становится только хуже, поэтому лучше обсудить сложившуюся ситуацию с педагогическим коллективом. Создать нормальную атмосферу в детском коллективе – задача учителей!

Если подростка избивают, в обязательном порядке обращайтесь в травмпункт для документирования всех побоев, ну и, разумеется, следует привлекать правоохранительные органы.

Еще один популярный вопрос: стоит ли переводить жертву в другое учебное заведение, если на месте не возможно решить проблему? Некоторые родители убеждены, что подобный шаг не поможет ребенку, поскольку он не научится давать отпор обидчикам. Нужно ли закалять характер, когда итогом может стать суицид.

На самом деле перевод в иную школу и знакомство с другими детьми и педагогами способно исправить ситуацию, поскольку ребенок будет устанавливать новые отношения с чистого, «неиспорченного» листа. Одновременно можно ходить к психологу и решать проблемы своего чада.

Полезные рекомендации

Прежде всего, нужно продемонстрировать ребенку, что вы вместе с ним. Нельзя предлагать ему самому разбираться с обидчиками или терпеть до выпускного вечера. С каждым конкретным случаем лучше разбираться с помощью психолога, который трудится в данной школе.

  • Предлагайте ребенку нестандартно отвечать на выпады агрессоров. К примеру, не реагировать эмоционально (слезы, крики), а говорить вежливо, с юмором. Можно даже отрепетировать некоторые ответные реакции.
  • Если кто-то портит детские вещи, ребенку нужно при обидчиках обратиться к педагогу и рассказать о случившемся, не называя конкретных имен: «Кто-то испортил стул, измазав его мелом». Пусть агрессоры знают, что жертва не будет отмалчиваться.
  • Целенаправленно уничтожайте детский страх перед школьными хулиганами.
  • Также объясняйте, что не нужно бояться обращаться за помощью к педагогам, если ситуация зашла слишком далеко.

Ребенок не может самоутвердится в учебном заведении? Постарайтесь найти такую возможность вне учебных стен. Например, запишите его в спортивную секцию, какой-либо кружок. То есть туда, где он сможет чего-то достигнуть и подтвердить свою значимость.

Еще один важный пункт – повышение детской самооценки, которая была изрядно подпорчена. Обратитесь к психотерапевту, отыщите свои способы. Вера в собственные силы очень важна для жертвы буллинга.

Кроме того, важно интересоваться жизнью своего чада. Многие дети стыдятся обсуждать с родителями школьную травлю, поэтому взрослые сами должны отмечать малейшие изменения в детском поведении и оперативно реагировать на них. Помните, что буллинг – проблема серьезная, поэтому и решать ее нужно обязательно, с привлечением педагогов и психологов.

Дата добавления: 19.10.2020
dentysta na Białorusi