Осторожно: менингококк

Менингококковая инфекция занимает важное место в инфекционной патологии человека, что обусловлено тяжестью течения и высокой летальностью.

Возбудитель – менингококк, неустойчив во внешней среде. Прямые солнечные лучи, температура ниже 22°, высушивание приводят к быстрой гибели микроба. Кипячение убивает его моментально.

Источником инфекции является больной человек или «Здоровый носитель». Наибольшее значение в передачи инфекции имеет больной в остром периоде заболевания.

Путь передачи воздушно-капельный. Распространение возбудителя происходит при кашле, чихании и, даже при разговоре. Возбудители из носоглотки с инфицированными капельками слизи попадают в окружающее человека воздушное пространство, затем — в организм восприимчивого человека (прежде всего это дети раннего возраста). Заражение происходит только при тесном и длительном общении (расстояние — менее 50 сантиметров). Возбудитель в аэрозоле, оставленном источником инфекции, сохраняется до 30 минут.

Самый поражаемый контингент — дети от 6 месяцев до 5 лет. Во время эпидемии возрастное распределение двигается в сторону старших возрастных групп. Чаще других заболевают лица, чья деятельность связанна с длительным пребыванием на холоде и в тесных помещениях (студенты, обучающиеся в непроветриваемых помещениях и широко контактирующие между собой).

Основные клинические проявления инфекции.

Заболевание может возникнуть через 1-10 дней после общения с источником возбудителя инфекции.

Основной формой менингококковой инфекции является носительство менингококка (без воспалительных процессов в носоглотке). У части зараженных людей размножение бактерий в носоглотке приводит к местным воспалительным реакциям (назофарингит). Проявляется заболевание и в таких тяжелых формах, как менингит, менингококкцемия, менингоэнцефалит, а также в сочетанной форме (менингококкцемия + менингит, менингоэнцефалит).

Менингококковый назофарингит – похож на заболевание ОРВИ, у больного может быть затяжной насморк (сухой ринит). При бактериологическом исследовании слизи выявляются менингококки. Больной либо выздоравливает через 3-7 дней, либо наступают тяжело протекающие варианты инфекции.

Менингококковый менингит – воспаление мягкой мозговой оболочки, при проникновении бактерий в головной мозг. К простому насморку присоединяются сильные головные боли, скованность шейных мышц, потеря сознания, повышение температуры тела.

Менингококковый сепсис – самая опасная форма заболевания, возникает при проникновении бактерий в кровь. Может протекать молниеносно и быстро заканчиваться смертью пациента. Характеризуется значительным повышением температуры (38°-40°С) в течение 1-3 дней, болями и першением в горле, рвотой; в тяжелых случаях, нарушением сознания, психики (бред, возбуждение), геморрагической сыпью. Очень выражена интоксикация (отравление продуктами распада менингококков), приводящая к нарушению сердечно-сосудистой деятельности, дыхания.

Диагноз ставят на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований. Проводят бактериологическое исследование цереброспинальной жидкости, крови, слизи из носоглотки.

Основные мероприятия по профилактике менингококковой инфекции:

  • родители должны помнить, что маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей, избегать поездок в общественном транспорте, походов в магазины, в гости и другие места. Среди такого количества контактных, несомненно, могут быть бактерионосители;
  • избегать приглашения на семейные праздники, где имеются люди с признаками ОРВИ;
  • легкое недомогание, насморк, кашель у взрослых должны стать сигналом для надевания масок в помещениях, где находятся маленькие дети и тщательного мытья рук водой с мылом после кашля или чихания.

Необходимо соблюдение простейших меры гигиены:

  • частое проветривание помещения, проведение влажной уборки не реже 2-х раз в день;
  • при кашле или чихании, использование одноразовых носовых платков и утилизация использованных. При отсутствии носового платка – кашель и чихание – в «локоть»;
  • тщательное и частое мытье рук водой с мылом не менее 20 секунд;
  • санирование хронических заболеваний носоглотки.

В домашних очагах и в организованных коллективах, после госпитализации больного проводят ежедневную влажную уборку, частое проветривание (в течение 30-45 минут), ультрафиолетовое облучение, максимальное разуплотнение в спальных комнатах.

Лечение: больных с менингококковой инфекцией или с подозрением на нее немедленно госпитализируют в инфекционный стационар. Допускается их лечение на дому при условии проведения регулярного медицинского наблюдения, а также при отсутствии в семье или квартире детей дошкольного возраста и лиц, работающих в детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах и детских стационарах. Родителям, лицам, наблюдающим за больным, необходимо всегда помнить: при малейших симптомах заболевания надо вызвать скорую помощь и быстро доставить больного в больницу.

Дата добавления: 28.08.2017