×

Расписание врачей

Уважаемые посетители!

Обращаем Ваше внимание!

В связи с ограничениями плановых мероприятий запись на прием через интернет временно не проводится

Профилактика суицида

Предотвращение и профилактика суицида: как спасти жизнь

Понимание самоубийства

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от суицида ежегодно умирает около 1 миллиона человек.

Что заставляет так много людей завершать свою собственную жизнь? Тем, кто не справляется с суицидальной депрессией и отчаянием, трудно понять, что побуждает так много людей заканчивать жизнь. Но суицидальный человек испытывает столько боли, что не видит другого выбора. Суицид – это отчаянная попытка избежать страданий, которые стали невыносимыми. Ослепленный чувствами отвращения к себе, безнадежностью, изоляцией, суицидальный человек не видит никакого способа найти помощь, кроме как через смерть. Но, несмотря на стремление к прекращению боли, большинство суицидальных людей глубоко конфликтуют с прекращением жизни. Они желают, чтобы была альтернатива самоубийству, но просто не видят ее.

 Общие неправильные представления о суицидеМиф: люди, которые говорят о самоубийстве, на самом деле этого не делают. Факт: почти каждый, кто пытается совершить суицид, дает подсказки или предупреждения. Не игнорируйте даже косвенные ссылки на смерть или самоубийство. Такие заявления, как «Вам будет жаль, когда я уйду», «не вижу никакого выхода», – независимо от того, как сказано – случайно или в шутку – это указывает на серьезные суицидальные чувства. Миф: любой, кто пытается убить себя, должен быть сумасшедшим. Факт: большинство суицидальных людей не являются психотическими или безумными. Они расстроены, испытывают скорбь, депрессию или отчаяние, но крайние страдания и эмоциональная боль не обязательно являются признаками психического заболевания. Миф: если человек намерен убить самого себя, ничто не остановит его. Факт: даже у самого сильно подавленного человека есть смешанные чувства о смерти, колеблющиеся до самого последнего момента между желанием жить и желанием умереть. Большинство суицидальных людей не хотят смерти; они хотят, чтобы боль прекратилась. Стремление прекратить все это непреодолимо, но не длится вечно. Миф: те кто умирают от суицида, – это люди, которые не хотели обращаться за помощью. Факт: исследования показали, что более половины жертв суицида обращались за медицинской помощью за шесть месяцев до смерти. Миф: разговор о самоубийстве может дать кому-то идею. Факт: вы не даете суицидальным людям болезненные идеи, говоря о самоубийстве. Справедливо противоположное: раскрытие темы суицида и открытое обсуждение ее – одна из самых полезных вещей, которые можно сделать.

Предупреждающие признаки: воспринимайте любые суицидальные разговоры или поведение серьезно. Это не просто предупредительный знак, что человек думает о самоубийстве – это крик о помощи. Большинство суицидальных индивидуумов дают предупреждающие знаки или сигналы о своих намерениях. Лучший способ предотвратить суицид – распознать эти предупреждающие знаки и знать, как реагировать, если их заметили. Если считаете, что друг или член семьи имеет такие мысли, вы можете сыграть большую роль в предотвращении суицида, указав альтернативы, показывая, что вам небезразлично, и привлекая к работе врача или психолога.

Основные предупреждающие знаки включают в себя разговоры об убийстве или причинении вреда самому себе, разговоры или письма о смерти, а также поиск предметов, которые могут быть использованы в попытке, например, оружие, таблетки. Эти сигналы еще более опасны, если у человека есть расстройство настроения, такое как депрессия или биполярное расстройство, алкогольная зависимость, прежние попытки или семейная история суицида. Более тонкий, но не менее опасный предупредительный знак – это безнадежность. Исследования показали, что безнадежность является сильным предиктором самоубийства. Люди, которые чувствуют себя безнадежно, говорят о «невыносимых» чувствах, предсказывают мрачное будущее, заявляют, что им нечего ждать. Другие предупреждающие знаки, указывающие на суицидальную систему мышления, включают драматические колебания настроения или внезапные изменения личности, такие как переход от уходящего к отстраненному или добропорядочного к мятежному. Суицидальный человек может потерять интерес к повседневной деятельности, пренебрегать внешностью, показывать большие изменения в еде, сне.

Предупредительные признаки суицида:

  • Разговоры о самоубийстве: любые разговоры о суициде, смерти или о самоповреждении, такие как «Жаль, что я родился», «Если больше тебя не увижу», «лучше бы я умер».
  • Поиск смертельных средств – поиск доступа к оружию, таблеткам, ножам, другим объектам, которые могут быть использованы при этой попытке.
  • Озабоченность смертью – необычное внимание к смерти, насилию. Написание стихов или рассказов о смерти. Нет надежды на будущее. Чувства беспомощности, безысходности, тупика («Нет выхода»).
  • Отвращение, ненависть к себе – чувства никчемности, вины, стыда, ненависти к себе. Чувство, как бремя («Всем было бы лучше без меня»).
  • Прощание – необычные или неожиданные визиты, звонки семье, друзьям. Прощание с людьми, как будто их больше не увидит.
  • Уход от других – отказ от общения с друзьями, семьей. Повышение социальной изоляции. Желание остаться в одиночестве.
  • Саморазрушительное поведение – увеличение употребления алкоголя или наркотиков, безрассудное вождение. Понимают ненужные риски, как будто имеют «желание умереть».
  • Внезапное чувство покоя – внезапное чувство спокойствия и счастья после депрессии может означать, что человек принял решение совершить самоубийство.

Советы по предотвращению самоубийств

Совет № 1. Говорите, если беспокоитесь. Если заметите признаки самоубийства у кого-то, можете подумать, что неплохо что-либо сказать. Что делать, если вы ошибаетесь? Что, если человек рассердится? В таких ситуациях естественно чувствовать себя некомфортно или бояться. Но любой, кто говорит о самоубийстве или показывает другие предупреждающие знаки, нуждается в немедленной помощи – чем скорее, тем лучше.

 Говорить с другом или членом семьи об их суицидальных мыслях и чувствах может быть чрезвычайно сложно для всех. Но если не уверены в том, что человек суицидален, лучший способ узнать – это спросить. Фактически, предоставление суицидальному человеку возможности выразить свои чувства может обеспечить облегчение от одиночества, негативных чувств и возможно предотвратит попытку самоубийства.

Способы начать разговор о суициде: «В последнее время меня беспокоит…»; «Недавно заметил некоторые изменения у тебя…»; «Я хотел с тобой поговорить, потому что твое поведение показалось мне необычным…». Вопросы, которые можно задать: «Когда начал чувствовать себя так?»; «Случилось ли что-то, что заставило начать так себя чувствовать?»; «Как я могу поддержать тебя сейчас?»; «Ты думал о помощи?». Слова, которые помогают: «Ты не один в этом мире, я здесь для тебя»; «Можешь не верить этому сейчас, но то, как ты себя чувствуешь, изменится»; «Возможно, я не в состоянии понять, как ты себя чувствуешь, но забочусь о тебе и хочу помочь».

Когда разговариваете с суицидальным человеком делайте следующее: будьте собой, пусть человек знает, что вы заботитесь, что он не одинок. Правильные слова часто несущественны. Если обеспокоены, ваш голос и манера покажут это. Слушайте. Пусть человек выразит отчаяние, выступит с гневом. Независимо от того, насколько негативен разговор, тот факт, что он существует, является положительным знаком. Будьте сочувствующими, непредвзятыми, терпеливыми, спокойными, принимающими. Ваш друг или член семьи поступают правильно, говоря о своих чувствах. Предложите надежду. Убедите человека в том, что помощь доступна и что суицидальные чувства являются временными. Пусть человек знает, что его жизнь важна для вас. Принимайте человека всерьез. Если человек говорит такие вещи, как «Я так подавлен, не могу продолжать», задайте вопрос: «У тебя есть мысли о самоубийстве?» Вы не вкладываете идеи в голову, а показываете, что относитесь к ним серьезно, что они могут поделиться с вами своей болью. Не надо делать: спорить с суицидальным человеком. Избегайте говорить такие вещи, как: «У тебя есть так много всего, чтобы жить», «Самоубийство повредит твоей семье» или «Посмотри на яркую сторону».

Закон шока, не читайте лекции о ценности жизни или ошибочности суицида. Не стоит обещать конфиденциальность. Откажитесь от присяги на тайну. На карту поставлена ​​жизнь и вам потребуется поговорить с профессионалом в области психического здоровья, чтобы сохранить человека в безопасности. Если обещаете держать обсуждения в секрете, вам, придется нарушить слово.

Также не следует предлагать способы исправить проблемы, давать советы, или заставлять почувствовать, что должны оправдать суицидальные чувства. Речь идет не о том, насколько плоха проблема, но как сильно это вредит вашему другу или любимому человеку.

Нельзя винить себя. Вы не можете «исправить» чью-то депрессию. Счастье, или его отсутствие, не ваша ответственность.

Совет № 2. Следует быстро реагировать на кризис. Если друг или член семьи говорит, что думает о смерти или самоубийстве, важно оценить непосредственную опасность, в которой находится человек. Те, кто подвергается наибольшему риску в ближайшем будущем, имеют конкретный план самоубийства, средства, чтобы выполнить его, время и намерение сделать это.

Следующие вопросы помогут оценить непосредственный риск суицида: У тебя есть план самоубийства? Есть то, что нужно для выполнения плана? Знаешь, когда это сделаешь? Собираешься расстаться со своей собственной жизнью?

Уровени риска самоубийства:

  • Низкий – редкие мысли о самоубийстве. Нет плана. Говорит, что не будет пытаться сделать это.
  • Умеренный – суицидальные мысли. Нечеткий план, который не совсем летальный. Говорит, что не будет пытаться его совершить.
  • Высокий – суицидальные мысли. Конкретный план, который является смертельным. Говорит, что не будут пытаться совершить.
  • Тяжелый – суицидальные мысли. Конкретный план, который является смертельным. Говорит, что попытается покончить жизнь самоубийством.

Совет № 3. Предлагаем помощь и поддержку. Если попытка самоубийства кажется неизбежной, позвоните в местный кризисный центр или отведите человека в отделение неотложной помощи. Уберите оружие, таблетки, ножи, другие потенциально смертельные предметы, ни при каких обстоятельствах не оставляйте суицидального человека одного. Если друг или член семьи суицидальный, лучший способ помочь – это предложить выслушать его. Пусть знает, что он не одинок и вам не все равно.

               

  Однако не принимайте на себя излишнюю ответственность. Вы можете предлагать поддержку, но не можете стать лучше для человека. Он должен взять на себя личную ответственность за восстановление. Требуется много мужества, чтобы помочь кому-то, кто является самоубийцей. Свидетельство, что любимый человек имеет дело с мыслями о прекращении собственной жизни, может вызвать множество сложных эмоций. Когда помогаете такому человеку, не забудьте позаботиться о себе. Найдите кого-то, кому доверяете, друга, члена семьи, священнослужителя или консультанта, чтобы поговорить о своих чувствах и получить поддержку. Чтобы помочь суицидальному человеку: получите профессиональную помощь. Делайте все, что в ваших силах, чтобы человек получил помощь, которая ему нужна. Позвоните на кризисную линию для консультации. Поощряйте его встретиться со специалистом в области психического здоровья, помогите найти лечебное учреждение или принимать назначения врача. Последующее лечение. Если врач назначает лекарство, убедитесь, что друг или любимый человек принимают его по предписанию. Помните о возможных побочных эффектах, ​​не забудьте уведомить врача, если состояние ухудшается. Часто требуется время и настойчивость, чтобы найти лекарство или терапию, подходящую для конкретного человека. Будьте инициативным. Те, кто думают о суициде, часто не верят, что им можно помочь, поэтому вам, придется проявлять большую активность при оказании помощи. Говорить: «Позови меня, если что-то нужно» — слишком расплывчато. Не ждите, когда человек позвонит или даже ответит ваши звонки. Бросьте, позвоните еще раз, пригласите его или навестите. Поощряйте позитивные изменения образа жизни, такие как здоровая диета, много сна, прогулки, выход на природу по 30 минут каждый день. Физические занятия чрезвычайно важны, поскольку выпускают эндорфины, снимают стресс, способствует эмоциональному благополучию. Составьте план безопасности. Помогите человеку разработать ряд шагов, которые он пообещает соблюдать во время суицидального кризиса. Он должен идентифицировать любые триггеры, которые могут привести к кризису, например, годовщина потери, алкоголь, стресса от отношений. Также укажите номера контактов врача или терапевта, друзей, членов семьи, которые помогут в чрезвычайной ситуации. Удалите потенциальные средства самоубийства, такие как таблетки, ножи, бритвы, оружие. Держите лекарства запертыми, выдаваемыми только в том случае, когда нуждается в них. Продолжайте поддержку в долгосрочной перспективе. Даже после того, как кризис миновал, оставайтесь на связи, периодически проверяя его. Ваша поддержка жизненно необходима, чтобы друг или любимый человек остался на пути восстановления.

Факторы риска

Факторы риска по данным Министерства здравоохранения и социальных служб, по меньшей мере 90 процентов всех людей, умерших от суицида, страдают от одного или нескольких психических расстройств, таких как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, алкоголизм. Депрессия играет большую роль при самоубийстве. Трудности суицидальных людей, отчасти объясняются искаженным мышлением, вызванным депрессией.

 Общие факторы риска самоубийства: психические заболевания, алкоголизм, злоупотребление наркотиками. Предыдущие попытки, семейная история самоубийства, история травмы или злоупотребления. Терминальная болезнь или хроническая боль, недавняя потеря или стрессовое событие жизни Социальная изоляция, одиночество.

Антидепрессанты и суицид

Для некоторых препараты от депрессии приводят к ее увеличению, а не уменьшению и суицидальным мыслям, чувствам. Из-за этого риска необходимо, чтобы кто-либо из близких следил за увеличением суицидальных мыслей, поведения у человека, принимающего антидепрессанты. Мониторинг особенно важен, если это первый случай лечения депрессии или если доза недавно была изменена. Риск самоубийства является самым большим в течение первых двух месяцев лечения антидепрессантами.

 Суицид в подростковом возрасте

Суицид подростков — серьезная и растущая проблема. Юные годы бывают эмоционально буйными и напряженными. Подростки сталкиваются с давлением, чтобы преуспеть и вписаться. Они борются с проблемами самооценки, неуверенностью в себе, чувствами отчуждения. Для некоторых это приводит к самоубийству. Депрессия является основным фактором риска суицида подростков.

Другие факторы риска подросткового суицида включают: оскорбления в детстве; недавнее травматическое событие; отсутствие поддержки; враждебная социальная или школьная среда.

 Предупреждающие признаки, что подросток рассматривает самоубийство: изменение привычек питания, сна; отказ от друзей, семьи, регулярных мероприятий; агрессивное или мятежное поведение; использование наркотиков, алкоголя; необычное пренебрежение внешностью; стойкая скука, трудности с концентрацией внимания, снижение школьной успеваемости; частые жалобы на физические симптомы, связанные с эмоциями, такие как боли в животе, головные боли, усталость; не радуется похвалам или наградам.

Зачастую профилактика помогает человеку избавиться от суицидальных мыслей. Однако в некоторых случаях не обойтись без помощи специалиста. Поэтому важно вовремя обратится к врачу, чтобы сохранить жизнь близкому человеку.

Дата добавления: 02.09.2020
dentysta na Białorusi