Ради любви к фруктам. Неделя 19

Одно яблоко в день — и доктор не нужен.

Уэльская поговорка XIX века

 

Фрукты, как и овощи, необходимы для поддержания хорошего здоровья. Они полны витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают бороться с различными заболеваниями, ожирением и старением.

Задание: съедайте 2–4 порции целых фруктов в день. (Одна порция = стакан ягод или других фруктов; один фрукт среднего размера; ½ банана или грейпфрута.)

Путь к успеху:вот некоторые рекомендации, которые помогут вам привыкнуть к потреблению 2–4 порций фруктов в день.

  1. Начните с того, что вам нравится: выберите фрукт, который вам нравится, и начните перемену с него.
  2. Экспериментируйте: пробуйте вводить в свой рацион каждую неделю новый вид фруктов. Чтобы разнообразить меню, поищите рецепты здоровых блюд из фруктов в интернете.
  3. Подготовьтесь на неделю вперед. Следите за тем, чтобы включать фрукты в свой список покупок, и покупайте достаточное количество, чтобы хватило на неделю.
  4. Покупайте недозрелые фрукты. Если вы покупаете фрукты на неделю, стоит выбирать те, которые еще не полностью созрели. Такие фрукты не испортятся до того, как вы их съедите.
  5. На завтрак. Фрукты прекрасно подходят для здорового завтрака. Вместо того чтобы выпить стакан апельсинового сока, съешьте целый апельсин.
  6. Обед и ужин
  • Салаты. Добавляйте фрукты в салаты, чтобы придать им более сладкий вкус. Для этих целей хорошо подходят апельсины, грейпфруты, яблоки, груши, малина, земляника, черника, виноград и изюм.
  • Бутерброды. Добавьте к бутербродам с сыром ломтики яблока или груши, чтобы вкус стал более сладким и пикантным. Вместо картофельных чипсов, картофельного салата, жареной картошки или салата из макарон используйте в качестве гарнира к вашему сэндвичу дольки апельсина и яблока или салат из свежих фруктов.
  • Десерт. Вместо того чтобы тянуться к печенью или куску пирога, съешьте в качестве лакомства после еды кусочек фрукта с маленьким кусочком самого темного шоколада (от 70 % содержания какао).

 

Знаете ли вы?

По сравнению с цельными фруктами фруктовые соки — даже 100 %-ные — очень калорийны и практически не содержат клетчатки. Поэтому употребление сока может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Например, в одном апельсине содержится примерно 65 ккал и 3 г клетчатки, а в стакане апельсинового сока — 85 ккал при полном отсутствии клетчатки. Поэтому целый фрукт переваривается медленнее, дает лучшее чувство насыщения, более эффективно стабилизирует уровень сахара и энергии, чем фруктовый сок.

Дата добавления: 26.03.2020
dentysta na Białorusi