Я люблю смеяться, если
только молоко не течет у меня из носа.
Вуди Аллен
Уже в первые месяцы жизни новорожденных младенцев мы видим на их лицах признаки улыбки и смеха. Однако с возрастом многие из нас теряют способность спонтанно улыбаться или смеяться. Отчасти это может быть связано с повышением ответственности, привитыми в процессе воспитания привычками, общением со слишком серьезными членами семьи или какими-то трудностями. К сожалению, недостаток смеха способен отрицательно влиять на здоровье.
Смех приносит физическую, эмоциональную и социальную пользу. Физически он помогает снять стресс и расслабиться, уменьшает болезненные ощущения, стимулирует иммунную систему и укрепляет сердце. Смех способствует выработке «гормонов счастья» — эндорфинов и подавляет стрессовые гормоны, такие как кортизон, эпинефрин и дофамин. Кроме того, смех прекрасно тренирует различные мышцы корпуса, брюшную стенку и диафрагму, заодно улучшая кровообращение и состояние кровеносных сосудов.
Если говорить о духовно-ментальной сфере нашей жизни, то здесь смех тоже неоценимый помощник. Он снижает тревожность и побеждает страхи, улучшает настроение и отношение к жизни, помогает переживать сложные ситуации и справляться с разочарованием. Он восстанавливает силы, вносит в нашу жизнь радость и удовольствие, помогает отвлечься от негативных эмоций — гнева, недовольства и переживаний, — фокусируя внимание на положительных ощущениях. Он является той самой очистительной эмоциональной силой, которая помогает заменить слишком серьезное отношение к чему-либо более легким и жизнерадостным.
Задание: пусть смех станет вашей ежедневной зарядкой.
Путь к успеху
- Начните с улыбки. Без улыбки смех не может возникнуть. Старайтесь улыбаться чаще. Пусть улыбка станет для вас более привычным выражением лица.
- Окружите себя весельем. Проводите время с людьми, которые заставляют вас смеяться, — с теми, кто весел по своей природе. Их настрой передастся вам, и в какой-то момент вы обнаружите, что сами получаете удовольствие и веселитесь от души.
- Относитесь к себе не слишком серьезно. Не корите себя за допущенные ошибки, за что-то «неправильное» или глупое. Делитесь неудобными моментами с окружающими и учитесь смеяться над собой.
- Относитесь к жизни менее серьезно. Конечно, некоторые события (например, смерть) мы воспринимаем исключительно серьезно, но бо́льшая часть происходящего в жизни дает массу поводов для прямо противоположных эмоций. Учитесь находить смешное даже в неприятных или сложных ситуациях
- Контролируйте уровень стресса. Стресс находится в постоянном конфликте со смехом. Управление стрессом — здоровый способ освободить побольше места для смеха
- Заполните жизнь весельем. Находите время для веселых игр и занятий.
- Если сомневаетесь, симулируйте. Никто не хочет выглядеть фальшиво, но, если у вас не получается естественным образом улыбнуться или засмеяться, попробуйте немного потренироваться. Намеренно улыбайтесь и смейтесь в одиночестве, дома. Чем больше вы будете практиковаться, тем проще получится искренний смех, когда представится такая возможность.
Знаете ли вы?
Способность смеха подавлять стресс и расслаблять мышцы может сохраняться до 45 минут после того, как вы перестали смеяться.